Attualità
Reggio Calabria, inaugurato il nuovo Centro cottura comunale per le mense scolastiche

È stato ufficialmente inaugurato oggi il Centro cottura comunale, la struttura destinata ad alimentare le mense scolastiche della città con pasti preparati localmente, freschi e secondo standard elevati di sostenibilità ed efficienza.
Un’unica grande cucina per tutta la città
Il nuovo impianto è la naturale evoluzione del sistema distributivo comunale, che, finora, aveva privilegiato centri di cottura multipli (tre, secondo l’ultimo bando), con conseguenti criticità nella qualità del “legame fresco‑caldo” e con ritardi nei trasporti . Finalmente, con una struttura centralizzata, il Comune punta a garantire cibi preparati e consegnati il giorno stesso, mantenendo così freschezza, temperatura ottimale e genuinità al momento del consumo.
Scelte green a tutto tondo
Il progetto di refezione scolastica presenta una chiara svolta ecologica, già impostata da precedenti amministrazioni :
- Stop alle bottigliette monouso: verranno installati distributori d’acqua in tutti i plessi, favorendo il riutilizzo e riducendo i rifiuti plastici .
- Utilizzo di stoviglie riutilizzabili grazie alle 52 lavastoviglie installate lo scorso giugno, verso l’obiettivo “Plastic Free” .
- Ingredienti selezionati e menù personalizzati per allergie, intolleranze ed esigenze culturali, secondo i criteri della Carta dei Servizi.
Un sistema trasparente e partecipato
La refezione scolastica fa parte di un modello partecipativo e trasparente, rafforzato dalla Carta dei Servizi, approvata nel maggio 2024, che coinvolge famiglie e operatori nella valutazione continua del servizio. Inoltre:
- È attiva una piattaforma online per prenotare i pasti e acquistare comodamente tramite PagoPA .
- La Commissione mensa, con rappresentanti di genitori, insegnanti ed esperti (biolgo nutrizionista e tecnologo alimentare), monitora la qualità e raccoglie suggerimenti .
Freschezza e rapidità
Con la centralizzazione, il Comune garantisce il “legame fresco‑caldo”: i pasti vengono cucinati e consegnati alle scuole nella stessa giornata, senza sacrifici di gusto o sicurezza alimentare. Inoltre, riducendo i tempi e i percorsi di trasporto, si ottenengono benefici concreti in termini di qualità e sostenibilità.
Obiettivi e benefici attesi
- Qualità alimentare migliorata grazie a una preparazione aggiornata e controlli più rigorosi;
- Risparmio energetico e ambientale, con eliminazione di plastica e ottimizzazione logistica;
- Coinvolgimento comunitario e risposta concreta alle esigenze di ogni studente attraverso menù personalizzati.
Le parole dell’amministrazione
L’assessore all’Istruzione, Anna Briante, ha definito l’iniziativa “un nuovo passo verso la qualità e la sostenibilità, con l’obiettivo di offrire un servizio efficiente, ecocompatibile e vicino alle famiglie” . Anche il sindaco Falcomatà ha osservato come il centro contribuisca a rafforzare la funzione educativa e sociale della mensa scolastica, uno strumento fondamentale per la crescita e il benessere dei più giovani
The post Reggio Calabria, inaugurato il nuovo Centro cottura comunale per le mense scolastiche first appeared on ADN24.
-
Attualità14 ore fa
Addio al documento di identità su voli nazionali e Schengen: basterà la carta d’imbarco (e il volto)
-
tecnologia18 ore fa
La Camera dei deputati presenta i primi tre prototipi basati sull’Intelligenza Artificiale
-
Attualità17 ore fa
Al via a Roma la Conferenza sulla ricostruzione dell’Ucraina
-
Attualità13 ore fa
Von der Leyen “Il futuro dell’Ucraina è nell’Ue”
-
Attualità22 ore fa
Il Psg stende il Real, finale Mondiale Club col Chelsea
-
Attualità16 ore fa
Libia, Piantedosi “Tornerò presto per rinsaldare collaborazione”
-
Attualità12 ore fa
Israele, Haskel “L’Italia è un paese amico e un mediatore degno di fiducia”
-
Economia12 ore fa
Fs, Donnarumma “20 miliardi all’anno per lo sviluppo della mobilità”